南漳东巩,摄影师的天堂!不服来战!
更新时间:2017.07.16 浏览次数:

  东巩镇地处襄樊、荆门、宜昌三市交界地,属南漳县西南山区乡镇。这里山清水秀,物产富饶,风景秀美,文化底蕴厚重,文化旅游产业具有广阔的发展空间。


  这里旅游资源丰富,被授予的称号就有“中国古山寨之乡”“中国鸳鸯之乡”“中国民间文化艺术高跷之乡”等,麻城河更是被授予“中国景观村落”,这里堪称是摄影师的天堂!
  古山寨风情,随手拍


  东巩镇境内有75座古山寨,其中最有影响力的是卧牛寨(桂竹园村);春秋寨(陆坪村);铁甲洞寨、杜家老寨、杜家新寨(三个寨均在杜家坪村);张家寨、廖家寨、忠义寨(三个寨均在上泉坪村);黄林寨、龙泉观寨(均在王家畈村);雷公寨、新盛寨、斑鸠池寨(三个寨均在苍坪村);插旗寨、缸盖寨(2个寨均在口泉村);老寨、新寨、黑沟寨、峨眉山寨(四个寨均在大道村);凤凰寨、黄家寨、永禁岩寨、腰盆寨(四个寨均在太坪村);鸡冠寨、秦王寨、大包寨、高垭寨(四个寨均在石峡坪村);阎王寨、李家寨、莲花寨、白虎寨(四个寨均在莲花池村);福保寨、荆南寨、天元寨(3个寨均在碑垭村);老鸦山寨、天台山寨、天鹅池寨、凤凰山寨(4个寨均在石佛寺村);岩明寨、李家山洞寨、五台山观音寨(3个寨均在水坑村)等。
  古村落古民居,随心拍


  东巩镇现存的古村落很多,如:昌集村、祝家湾村、莲花池村、信家沟村、石佛寺村、铁家垭村、苍坪村、口泉村等散落着很多的保持原貌的古民居。目前被公布为省级文物保护单位的有口泉村的田家湾、蔡家及蔡家棚古民居、县级文物保护单位的是太坪村麻城河的秦家民居、李家民居。昌集村的王家民居、田家民居、曾家民居;祝家湾村的曾家台子民居、祝家民居、但家院子;莲花池村的苏家民居、周家民居;上泉坪村的阎家滩民居、张家民居、廖家台子民居等等都是摄影的好题材。
  田园自然风光,暖心拍


  风景秀美的田园自然风光:东巩镇山不高、水灵秀,漳河、的田园风光令人陶醉流连忘返:陆坪和杜家坪、双坪至十姑洞、上泉坪至杜溪沟、盘龙至苍坪、大道至叶家坪、罗家湾至杨家坪等等的小盆地田园风光,
  全生态种养殖,放心拍


  生态种养殖项目的近距离采拍,更会给人以心旷神怡、闲情逸致的感觉。特别是东巩镇石峡坪、水坑、上泉坪三个村的雪花肉牛生态养殖,让大师们捕捉纯天然养殖场里雪花肉牛的成长过程与愉悦;还有双坪村、铁家垭村、雨淋台村、口泉村等的有机香菇种植基地;盘龙、桂竹园、苍坪村的苍坪官米、上泉坪村的有机大米种植等等,都会令人艳羡不已。
  深厚的文化遗存,畅游拍


  历史悠久、底蕴深厚的文化遗存:中国净土宗第一代宗师慧远大师的成道地如珠寺;高耸挺拔的“蜀地异郡”峨眉山;富有传奇色彩的宗教圣地石佛寺、响水寺;宋蒙之战的古战场老鸦山;天然成趣的自然景观雨淋台、扶莲塔、羊角山;南漳四十八大泉之称的上泉、下泉、莲花泉;神奇的黄林寨、雷公寨;还有红色历史文化遗存杨家坪民居、襄西地委机关旧址、湖北省委洪山公学旧址等,都是不可多得的拍摄素材。
  神秘民俗风情,神抓拍


  民俗风情类也是摄影家们难得的抓拍契机:东巩镇民风淳朴、民间文化遗产丰厚:高跷传承历史悠久、采莲船玩得花妙微俏、龙灯舞得翻江倒海、锣鼓敲得薅草人只笑;还有乡村里结婚、生娃、祝寿、丧葬等等习俗至今保持原生态传承,很多古老的农耕器具、家具、器物至今仍在使用,真令摄影者难觅一拍。

邮编441528,传真0710-5523308 电子邮箱:donggong0101@126.com 鄂ICP备16006889号-1
版权所有:湖北省襄阳市南漳县东巩镇人民政府
电话0710-5523829 地址:南漳县东巩镇星月路132号 浏览量:

扫描二维码添加我们

移动端