春秋寨的色彩
更新时间:2017.05.27 浏览次数:

  春秋寨就是一座山寨,因为春和秋,便有了色彩。
  我对春秋寨却有另一种向往,集春花和秋色于一体的一座山寨,融梦想和现实于一寨的一座山城。
  春日,远处的山,把头高高昂起,身上披一件绿衣。云雾低垂,雾,是山生出的翅膀;山花烂漫,花,是水生出的梦想。朦胧中,已透出大山坚定的信仰。春秋寨的色彩,似乎也无需多少阳光,拒绝尘埃,却不能不把梦想的力量拉长。
  秋色,无雨。云集在天上,山在云间躲藏。满山红叶,在蓝天中,展开洁白的想象。威武不屈的关公像,恰似山巅上的雄鹰一样,长长的青龙偃月刀,在秋风中翱翔。
  我心扉的一侧打开一扇门窗,发现:那不是茫茫春秋的一次交响,而是望月山上,独有的梦想牵引着我心醉的目光。
  清晨是多彩的。踏上春秋寨,红的花、绿的树,蓝的峡、青的山,游客如织,优雅如缕,美景如画。看山多了,看水久了,住城长了,住村厌了,忽然发现有这么一种山寨,览春夏秋冬,集山水精神,汇城乡灵气,非春秋寨莫属。
  山寨迎来了新的一天。
  春秋寨因寨上建有一春秋楼而得名,相传关公曾在此夜读《春秋》,后人因此修建了关帝庙。春秋寨集“奇、秀、险”于一峡一山,坐落在太极峡内鲫鱼山上,被誉为“中国最美的古山寨”。这种美就在这薄薄的介绍里,就在这彩色的文字里。


  绿草,绵延向山上,向远方。
  寨门是古木色的,在秋天的早晨是金色的,闪闪发光。眨眼之间,寨门在金色中淡去,我们和小车一头扎进了绿色的草坪。站在空旷的绿洋里,抬眼望春秋寨,龙形山势迂回而建,大小石屋,错落有致,自南向北,条形布局,宛如关公的青龙偃月刀。适逢秋季,层林尽染,红叶漫山,野果累累,美不胜收。
  游人,穿梭在山间,在远方。
  石阶是翡翠色的,条纹分明,款款清晰,仿佛每一块石阶都是一段春秋,石光如水,自山坡流泻,漫延着银装素裹的秋林红叶,仙境般安谧,散发着悠久而朦胧的清香。
  观景平台是天然的,好鸟鸣随意,幽花落自然,来时路非回时景,眼前景非眼前色。似乎是转身之间,大地铺满黄色,绵绵不绝,无边无际,山寨上铺天盖地的灿烂,明亮与金黄,令我眩晕。
  上得山头,眼前一段残崖,陡峭凌厉;脚下一片碧绿,绕寨秀丽。一条叫茅坪河的流水,逶迤数十公里,两边峡谷高峰,奇石怪立。这时候,洁白的炊烟,正在明镜般的水面升腾。
  望月山是绿色的。这种绿只有在寨腰才能体会得到。就连望月山的绝壁也是绿色的,三处洞寨,三处绿眼,紧紧扼住两山之间的古道。水道边的仙人洞、飞石洞、铁甲洞、十姑洞,洞洞含绿,洞洞雄踞,蔚为壮观。茅坪河,始终拍打着孤寂的岩石,涛声阵阵;山石洞,静静匍匐于绝壁的一面,隔河望寨。


  从这里开始,才算真正进入了春秋寨,也就真地走进了历史。小时候,我特别喜欢《三国演义》,到了“将军室”,就更喜欢关公了,尤其钟情于关公手里的那部《春秋》,并不是因为这个似是而非的铜色春秋给我带来了启迪,而是这种古铜色给家乡带来的尊贵。
  在古寨的制高点上,一片青色。山是青的,石是青的,草是青的,就连护栏也是青的。相传邓氏兄弟建春秋楼高达五层,以纪念关公在此秉烛夜读《春秋》。沿着护栏,抚摸青石。晶莹的倒影里勾画出晨色透明的美丽。
  我像是走在山寨的脊背上,古堡的石砌,如同山寨的肋骨,遗址的躯干伴着秋色,显得更加峥嵘,更加坚韧。裸露的胸膛,凸显着坚毅和勇猛。不知道进行了多少次激烈的血与火地抗争,不知道遭受了多少次残酷地肆虐和焚毁,一石一块地向世人诉说着岁月的沧桑。
  春秋寨啊,总是这样泰然伫立,铁骨铮铮!
  索道是红色的。被誉为襄阳第一索的春秋寨索道,凌驾于望月山上,极目远眺,千米索道来回奔波,吊篮穿梭如织,形成一道亮丽的风景红。在索道上看春秋寨,风景从我们身边划过。
  在索道房里看山、看水、看历史,任凭风吹打着你的思想。红绿相间的波浪,蜂拥而至的山石,鳞次栉比的树木,星星点点的山花……一拨一拨的波涛从遥远的山谷匆匆赶来,又匆匆离去,在秋日和声的烘托下,奏出明丽、和谐的乐章。
  乘索道到达望月山顶,尽览山川美景、田园风光。真正的山水精神就体现在八卦山水之中。鲤鱼山势如刀削斧劈,三面环水,两面绝壁,南北的笔架山和望月山遥遥相对,与茅坪河构成绝妙的“两山夹一水”的八卦图案,绝妙的盛景,如云如乳,如梦如幻,如动如静……
  灵山离不开秀水。同样,望月山失了茅坪水,也只能空望月空。天穹从水底款款沁出来,余晖抖出一层层色彩。沉浸在这美景里,聆听河的音诗,河的韵律。河也诉说,从来没有像今天这般瑰丽地舒展。风在歌唱,渐行渐远。河色无穷地远去,音色在山寨交响。
  古以五色配五行五方,地色黄,居主,故以黄为主色;天色白,居底,故以白色为底色;山色青,居正,故以青为正色;水色绿,居辅,故以绿色为辅色;人色黄,居气,故以黄色为气色。以土为尊,敬土;以天为境,享天;以山为贵,乐山;以水为源,惜水;以人为本,养人。在这自然、恬美的色彩里,感悟岁月的悠远。体验着眼前的这个秋日,从变幻莫测的形形色色里解读春秋寨的诗情画意。
  殊不知,黄色就是春秋寨的颜色,是我们的颜色,或橙黄,或淡黄,或红黄,或暗黄,或明黄……莫不与我们的生活息息相关,血肉相连。如是,则更如汉代董仲舒所言:“美不能黄,则四方不能往。”这季节深处的黄,生命深处的黄,流向春夏秋冬的黄。
  茅坪河舞,鲤鱼山动,春秋寨之秋,一片金黄。

邮编441528,传真0710-5523308 电子邮箱:donggong0101@126.com 鄂ICP备16006889号-1
版权所有:湖北省襄阳市南漳县东巩镇人民政府
电话0710-5523829 地址:南漳县东巩镇星月路132号 浏览量:

扫描二维码添加我们

移动端