南漳印象之二……麻城河古村落
更新时间:2017.04.26 浏览次数:

    南漳东巩镇太坪村麻城河古村落被中国人类学民族学研究会和古村落保护与发展专业委员会授予“中国景观村落”荣誉。麻城河古村落有五大姓氏,王、李、曾、敖、秦,像秦家老屋这样保存基本完好的古民居在麻城河村有六七处。
    我们到达麻城河已是中午时间,吃饭前,正赶上村里免费给村民发放农药,一个慈善机构送来的旧衣物,村民们正在挑选,看到这些,我不由的感慨万千,党的惠农政策真好,社会上的爱心人士具多,农村、农民、农业也逐渐被社会所关注。
    麻城河古民居大多依山傍水,古水井,古水渠,古河堰,古碑刻,百年老宅,一切都很原始,很古朴,正是这种原始和古朴,让古村落显得神秘、深邃,门前的小溪流水和枝繁叶茂的百年皂荚树显得是那样的灵动有生气,徽派建筑风格的秦家老屋又是那么气势恢宏、壮观无比。
    秦家老屋现在还有人在这里居住,他们在田间劳作,过着恬淡、自给自足的世外桃源般的生活。
    在麻城河,你需要慢慢看,细细品,你不光能感受秀美的自然风光和古典建筑的沧桑,更能感受到“两岸青山如黛绕,一任门前溪水流”的诗情画意和意境。
      2017年4月15日

 

邮编441528,传真0710-5523308 电子邮箱:donggong0101@126.com 鄂ICP备16006889号-1
版权所有:湖北省襄阳市南漳县东巩镇人民政府
电话0710-5523829 地址:南漳县东巩镇星月路132号 浏览量:

扫描二维码添加我们

移动端