湖北南漳:东巩镇也有—峨眉山
更新时间:2016.11.19 浏览次数:

峨眉山寨牌匾“峨眉山”三个字清晰可见
峨眉山位于湖北省南漳县东巩镇大道村四组境内,峨眉山峻峭挺拔,高插云霄、雨淋台苍翠浓郁、蔚然深秀、五泉山山环水抱、交相辉映。峨眉山海拔828米。风景独好,视野开阁是这里的一大景观。

  
对联:盛德流行江河在地  对联:阳光普照日月经天
东巩峨眉山有以下几个特点:
一是海拔地势高。通过用仪器测算海拔有828米,比东巩华夏第一寨——卧牛寨高于约200米。
二是俯观汉江长龙。上此山顶,若遇天气晴空万里无云,凭借人的肉眼可观汉江长龙,远眺襄江如胶龙在游畅。所有山寨尽收眼底,颇有登高望远之感。
三是峨眉文化尚存。山项有碑文和物件证明,巨幅石条上横披上写着“峨眉山”,右联:神光普照日月经天,左联:盛德流行江在此。书法以楷书为主,苍劲有力。
四是兴建难辩修复于清。至于始建什么年代,目前尚无定论。碑文记载:峨眉山在乾隆年间由一个户部(礼部)上书在此监督修复。当时所作拓片收集于东巩文化服务中心,是历史文化的见证。


记载峨眉山寨的石碑,文字清晰可见
五是花果同现一山峰。谁也不能相信同一山峰同现花果风景。可在东巩的峨眉山上可尽收眼底,一饱眼福,真是山寨一道壮观风景。


记载峨眉山寨的石碑
六是树干北面无枝叶。在峨眉山项观其树木,均倒向南侧一面,树木斜立而生,其北面均无树枝和树叶,犹如玻璃一般的平滑。


保存完好的峨眉山寨门
七是地形犹如卡斯特。地形之怪也是这儿的一大特点,风化了的山石、土坡等,象骤风横扫一般奇观。

邮编441528,传真0710-5523308 电子邮箱:donggong0101@126.com 鄂ICP备16006889号-1
版权所有:湖北省襄阳市南漳县东巩镇人民政府
电话0710-5523829 地址:南漳县东巩镇星月路132号 浏览量:

扫描二维码添加我们

移动端