豪华山寨——闫家寨
更新时间:2016.04.20 浏览次数:

    十一月十一日,我们一行三人,三赴东巩镇的杜溪沟探访,两次路过而未能入的闫家寨。我们在来的公路上老远就能看到笔架山顶上闫家寨的寨墙,雷主席说寨子远看是圆形的,其实是个腰子形,因山顶是两个小山峰组成的,寨墙正好围了它们,因山上地势,寨就成了腰子形。
    中午时分,车到山下河边的村王主任房前,正好王主任的邻居也回来了,自我介绍叫闫全成,这山上的寨子就是他们闫姓先人建的,并笑着说:“我跟他两人的姓一连就成了‘阎王’”。并请我们到“阎王殿”里坐,我们都笑着推辞了。大家就地吃了些干粮,告别了他们上山。
    因为今天的时间计划的充裕,所以我们不用急着登山。四十分钟过后,我们上到山顶,路通到寨子的西门楼。门楼砌得十分高大气派,且门框石料也用料讲究,工艺精良。门框呈倒扣的低脚杯形(也有人称为钥匙眼形),门上的镶石扁上刻有“忠义寨”三字,“寨”字已模糊不清了。一进门楼,令人吃惊的是这个两层门楼保存的十分完好,门楼的四面墙体非常完整,而且每间三个石门框也是完整的,底下一层沿寨墙左右各开一门,第二层,左右的开的门可通寨墙巡道,正东面开了一扇门,可能是有情况通知寨内人用的,不能通行。寨门的大小不同,但形状都是一样。
    我从门楼的左手门进入寨内。寨内房屋是借山坡分上下两部分,每间房子的面积都不小,过了几间倒塌的屋墙。向上沿寨内走道走,我们走到寨的东门,东门两侧厚厚的寨墙上部已垮下来了,东门建得简单,就剩一个石门框,但可以看到与其它山寨不同的地方,固定门栓的石洞不是做在门框上或就近做在门框边的墙上,而是专门用向内横放的一长石条,突出在寨内一部分,将其未端凿成半圆,圆心凿穿成洞用来插木栓。站在东寨门,我们可以远望东方两山之间露出的春秋寨中间的一部分。
    摄影家们去找拍摄点去了,我一人顺着寨墙向南走。我从第二间石屋的窗口翻进屋内,原以为这是间普通的房子,出门一看,房门外两侧中央各有一块碑,原来这是间关帝庙。右碑刻嘉庆初年重修保安砦的记事碑,我拓了下来。这座寨原叫保安砦,因修此寨以闫姓为首,且闫姓在此地为大户,因此后人习惯性地叫它闫家寨了。左碑全为建寨捐资人名单。
    紧连着在关帝庙的南边是一座典型民居式石屋建筑,用米浆石灰粘砌的石墙,整齐而宽敞。是三间房组成的一个小院子,正屋门朝西,屋内面积有十几平方米,两侧的房门南北对开。另人兴奋的是门框外侧上部刻有闫姓房屋所人的名字及建造时间,更有意思的是北门侧屋的门上刻有扇形诗画,诗为“远上寒山石径斜,白云深处有人家”的草书,还配有高山、石塔的石刻画,很有文人气质。李经理举起像机认真地进行了拍照。小院的西侧留有出口,还有一小段院墙,现只剩一矮截墙基,其建筑豪华程度在其它山寨难以见到。
    为这一令人激动的发现,我认为其它房屋也应有这样的石刻。于是放下肩上的背包,拿着镰刀开路,顺着上部石屋寻找。与关帝庙以北相连的几间石门已毁,看不到石刻文字。我继续向北找,过了东门,向北走了一段,发现有几间房子了墙体保存完好,就近前查看。在精致的门框内侧,发现了一小块正方形的石刻文字,记载着主人及家庭人名、建造年月。而另一间屋则将石刻文字刻在了门框的内侧顶上,我们只好仰着头仔细查看和拍照。在山寨的北面,从毀了门框的石屋进去,过了内门,内有一小院,前间屋的后门对着里面的一间屋的门,其门框的形状与寨内其它门不同,为简单的长方形,门框上横一厚长石条,石面上已风吹雨淋呈黑色,但上面横刻“闫啟福”, 字体粗大,简单,非常清晰,右竖刻小字“嘉庆三年”,可以看出房屋主人非文人,也想有点斯文样。
    这个寨子主要是闫姓与信姓为主,闫姓占有了山寨的有利高位,信姓与其它姓的人家房屋建在山寨的低位,房间的大小规模及工艺也打了折扣,门框上也没有房主姓名的石刻。山寨内的房屋布局根据山顶形状如L形,错落有致,总体建筑质量高,是荆山古民居建筑文化特点的缩影,与大多古山寨内房屋一家一间的建筑模式相比,闫家寨不愧是古山寨中的豪华山寨。

邮编441528,传真0710-5523308 电子邮箱:donggong0101@126.com 鄂ICP备16006889号-1
版权所有:湖北省襄阳市南漳县东巩镇人民政府
电话0710-5523829 地址:南漳县东巩镇星月路132号 浏览量:

扫描二维码添加我们

移动端