东巩的山寨

当前位置:首页 - 探秘古山寨 - 东巩古山寨 - 东巩的山寨

华夏第一大山寨——卧牛山寨
更新时间:2016.04.20 浏览次数:

 

卧牛山寨地处荆山山脉余脉九里岗终端的卧牛山上,山脉呈南北走向,东西长1.5华里,南北宽2华里主峰海拔高620.55米,山寨位于东径111。55‘13“’~~111。55‘43”,北纬31。17’24‘’~~31。17‘51“,因山团聚,且第山之中立于寺故当地百姓也称此寨为团山寺寨,古为南漳、钟祥、荆门、当阳四县交界地【有四界庙为证】,今为襄樊、荆门两市交界地,隶属襄樊市南漳县东巩镇桂竹园村一组,距东巩集镇14.8公里,离荆门市68公里,离远安县城53公里。
  卧牛山寨始建于东汉末年。三国时期,刘备于赤壁之战后,据有这一地带 ,时为南郡属县。刘备西取益州,拜关羽董督荆州事,关羽进荆州后,为防御曹兵南下,派周仓扼守通向荆州咽喉“卧牛山”,山寨始筑此间。 
    山寨依山取势成南北走向,寨墙周长4181米面积约1.1平方公里,沿寨墙修筑有马道和步行通道,设有东、西、南、北门四个重要关口,城墙高5米,宽3米,上有箭垛口、了望口、内有环城通道,每隔20米建有一个防御攻事【即岗哨亭位】东西南北的重要位置都设有烽火台和炮台,城墙内侧的墙壁上每隔一段距离留有一个一尺见方的放照明物的小孔。城墙蜿蜒盘旋,气势磅礴,雄伟壮观。城墙内侧依山势建有兵营,少则十余间,多则三十余间,山寨之中共有石房屋375间。
  卧牛山中央立有一寺,源于“夏禹铸镛钟”,号为乌牛后因山团聚更名为团山寺。寺庙“焕然中央”,正殿分为内外两层,八字形大门,廊檐式大厅,大厅两侧各有耳房八间,从现存“万历四十六年”碑记可知,“大和民族”亦到此“使徒学法”,可见当年团山寺香火隆盛之景况。
   寺门中央的高地上点将台雄风犹存,一个直径一尺的旗杆座,;是古战场的见证。左边是能容4000步兵操练的演武场,右边是一个直径80米的圆形阅马场,周围有三层看台,每层宽2米,比较规则。西门边另有一个能容500人操练的小校场。卸家垭、饮马槽、拴马石等景观自然成趣,古战场遗迹显而易见。难怪有人发出感慨:“此山寨是否就为楚国始城耶?” 
    山寨座落的卧牛山,山势奇特、险峻,五条山脊脉团聚于此,突起于群山而独立,形似卧牛。山上古木参天,森林植被保持原始状态,珍稀植物如金弹子、花紫薇、水紫薇、桂皮树 、八角香、胡椒、千年黄杨、千年紫藤等遍布其间;山中盛产香菇、木耳、野山菌、板栗、核桃、弥猴桃、野山椒、八月炸、黄姜、野山药、桑甚、白芷、桔根等药材和山珍;猫头鹰、白麋子、鹌鹑、山鸡、麂子、野猪、狗獾、画眉、布谷鸟、山鹰等珍禽野兽遍布山间;地下矿藏资源蕴量丰富,煤、铁、铜、锌、硒、磷、方解石等矿藏品位极高。难怪古人有碑文记载“恍若岘山之秀隆中之【幽】”。
  卧牛山寨东有陈家寨、草家寨、插旗寨、折旗寨、温家寨、秦陵寨,南有清明寨、观沟寨、雷公寨,北有皇陵寨、护家寨、阎家寨、春秋寨,西南九里岗【现属荆门辖区】有300米石垒古城垣,形成众星捧月、护卫之势。历史上,卧牛山寨占据着重要的军事要塞【南漳、钟祥、荆门、当阳四县交界区域】,三国时期,它更扼守四川、湖北、河南三省商贾、军旅陆路必经之道【武汉大学历史学家石泉『古代荆楚地理新探』一书中说:卧牛山寨所处位置是北上古襄阳、南下古荆州的唯一便捷陆路通道】。
   卧牛山寨被发现后,『襄樊日报』、『湖北日报』、『中国建设报』、『人民日报.海外版』都刊发了文章,省内外专家、学者多批次到此考察后认为,卧牛山寨是中国迄今发现的最大的古山寨,是东巩镇乃至南漳县的核潜能游资源。2002年11月,湖北省人民政府公布为第四批文物保护单位。2003年12月,中央电视台军事栏目与湖北电视台、天津电视台联合摄制大型纪实专题片『荆楚行』,在『国防时空』~~『铁打襄阳城』节目中播出,引起海内外的关注。2004年8月,湖北省文物局组织专家学者编写了『第六批全国重点文物保护单位推荐材料~~南漳古山寨』,已经向国家文物局、国家建设部呈报。
  华夏第一大寨~~卧牛山寨,具有深厚的历史文化底蕴,是人们休闲、避暑、健身、游乐的仙境。

 

邮编441528,传真0710-5523308 电子邮箱:donggong0101@126.com 鄂ICP备16006889号-1
版权所有:湖北省襄阳市南漳县东巩镇人民政府
电话0710-5523829 地址:南漳县东巩镇星月路132号 浏览量:

扫描二维码添加我们

移动端