东巩的山寨

当前位置:首页 - 探秘古山寨 - 东巩古山寨 - 东巩的山寨

完美的家族古山寨——张家寨
更新时间:2016.04.20 浏览次数:

  张家寨位于东巩镇上泉坪村杜溪沟,距250省道行约4.5公里。
  有一处张家古民居,大门的门楣上“忠厚传家” 四个古朴敦厚的大字,显示出家学渊源、家风纯朴。住在这里的张社生老师说,这是他爷爷的爷爷手书上去的,有一百年多年了,前几年,他加了墨,才照样醒目。他抬手一指,说“张家寨就在我家老屋背后山上,村里百分之六十的人家都姓张,老辈人说张家寨是俺张姓家族修的呢!正是张家寨的庇护,我家才得以百年传承”。
  在关帝庙前下面的荆棘丛里有一块完好的记事碑。碑上布满青苔,但碑文大部分清楚可辨认。分两段文字记述,碑文大意是:
  四面都是山,而此山最为险峻独特。前环溪水背靠孤峰,左右两边沟壑夹绕,使此山盘曲突兀,崖磴嵯峨,有峭壁插天之势。
  到了嘉庆丙辰年(1814年)后,白莲教作乱,人们在此避乱,修建城堡(山寨)以防侵扰。因见此山崚磳峻峭,有如神工鬼斧之不可测,因而又取名为神峰。在山头修建关帝庙,关公神像威严显赫,香火十分旺盛,居然成为一座名山!虽然白莲教匪猖獗,经常是连营十多里,但终究不敢正目觊觎此山寨,坚固的山寨令百姓壮胆使贼寇胆寒。后来,战乱平熄了,烽火不点了,有威望的乡老担心关帝庙和城楼因年久失修破败了,此寨保障生灵的功劳被埋没失传了,就请工匠重新修缮,竣工后做了此记载。因是以记之。敞亭痒生周耀宗撰。
  下段碑文大意是:
  寨内居住的都是杜溪沟和捉马沟的人。杜溪沟的人,上自吴家坎,下至缰马口,捉马沟的人,上自庙儿岗,下至干峡口,因为人员众多,不能一一地记载,只将首士名目列入。
  凡寨内所剩火药、鸿雁枪都存在首士家里,已载于前。若有变故,不得藏匿。
  凡关帝庙、城楼所存门扇、楼板、椽木一切公用之物,若有盗窃、毁坏者,查出同众公处。
  凡寨中东西两楼、南北二城、界内之地都属公共所有。以后若有变故,不得辄自短长。
  碑文告诉我们:此寨建于清朝,为杜溪沟和捉马沟的居民共同修建和居住,防匪患避战乱之用。
  山寨依山顺势建在山脊上,有东门称为“紫云楼”和西门楼称为“险塞函关”两个门楼,西门外有一个小型的演武场,西门楼门洞设置为瓮城,通道为界。山寨房屋以中间通道为界,分东西两侧依山顺势而建,共有房屋一百余间,一周有城墙护卫,现存城墙最高有12米。东门已经倒塌,东门楼原来建有关帝庙,应该是文革时期被毁坏的。
张家寨地势险要,景色优美。春秋两季是广大摄影爱好者拍摄绝美景色的最好去处。

 

邮编441528,传真0710-5523308 电子邮箱:donggong0101@126.com 鄂ICP备16006889号-1
版权所有:湖北省襄阳市南漳县东巩镇人民政府
电话0710-5523829 地址:南漳县东巩镇星月路132号 浏览量:

扫描二维码添加我们

移动端