东巩的山寨

当前位置:首页 - 探秘古山寨 - 东巩古山寨 - 东巩的山寨

黄林寨
更新时间:2016.04.20 浏览次数:

黄林寨

  在我们很小的时候,就听说东巩有一个神奇的地方,那就是黄林坡寨。为什么叫黄林寨?一直以来没有人能够说清楚。也就成了困扰人们的谜团。
  在21世纪初,襄樊市一群具有心地宽广的情怀、乐于奉献的精神、甘愿吃苦的作风、勇攀高峰的斗志的人士,虽然不是专业的文化人士,凭着对中国博大精深的文化的热爱,抱着弘扬民族民间优秀文化的大志,干着保护人类文明历史遗产的事业,却做出了令文化专业人士瞠目结舌的壮举:“南漳古山寨”被中国科学院地理学会的专业杂志《中国国家地理》向世界推介。而这群非专业的民间文化专业人士却给自己起了一个不起眼的名字“拾穗者”,意思就是“拣起被别人遗忘在田间的麦穗、稻穗”,宗旨就是“回到田野,守望故乡”。本人受“拾穗者”精神感染,多次申请,方获批准,甚是高兴不提。而皇陵寨就是在这样一种环境下逐步被揭开神秘的面纱的。
  黄林寨坐落在荆山山脉末段的一个山巅上,山脉呈南北走向,附近是低山和丘陵,西面是高山,平均海拔800米,东面是河谷和丘陵,海拔在100米上下。距黄林寨250米的山腰有多处古人开采铜矿后遗留下来的铜孔遗址。据说“东巩”二字便由此而得名。
  山寨城墙高耸,设有东西两个大门,门洞设置呈“宝瓶”状,古人建造时,是否有“保平安”之意呢?按三节环扣形式建造。一环外沿高179CM ,宽86CM ,内沿宽90CM;二环外沿高190CM,宽107CM ,内沿宽110CM ;三环外沿高230CM,宽146CM,内沿宽148CM。古寨城墙呈规则圆形,全部由石灰石质块石垒砌而成。城墙残高620CM,城墙最厚处333CM ,最窄处180CM,城墙周长270米。
  古寨中央有一规整的正方形高台,在高台正中位置有一方形建筑物,全部由石灰石质块石堆砌成型,虽是残垣断壁,但建筑格局依然清晰可见。四周墙体边长均为545CM。大门设在正南方,大门两侧各有进深为136CM的防火墙。大门内侧,东西两墙角各有一耳门与外相通。房屋北墙正中有一高70CM,宽94CM的长方形祭台。站在这个平台上,俯瞰遥远,确有“一览众山小”之美,令人回味无穷。
  拾穗者们对南漳古山寨的探究和推介,引起了中国古建筑学术界专家教授们的广泛关注和重视。华中科技大学建筑规划学院建筑系副主任郝少波、武汉大学建筑学院教授赵冰多次带学生考察南漳东巩古山寨,实地进行勘察测绘。对古代建筑地理环境进行探究,对古建筑、古遗址逐一进行核查:祭坛、铜孔、化钱炉、嫘祖植桑养蚕的栖息地遗址……终于得出了惊人的科学论证:4700年前,轩辕黄帝荆山铸鼎时修建此寨,专门用于祭祀。多么神奇的黄林寨呀!难怪其构造天圆地方,状若外圆内方的铜钱。
  赵冰教授的科学态度是非常严谨的,告诉我们不要急于公布这一消息。但是这个消息对于生长在黄林寨脚下的人们来说是多么的激动人心啊。感谢武汉大学和华中科技大学的教授和同学们!感谢襄樊市拾穗者民间文化工作群的全体同志们!感谢所有关心南漳古山寨的领导和朋友们!我们热忱的欢迎四海宾朋到南漳古山寨旅游观光。
(说明:文中所有数据均由拾穗者成员叶经房、李仕国、李勋福实地丈量获得,东巩镇党委组织委员统战委员刘祥云、民营企业家周良谟为古山寨的考察测绘提供了很大的支持和帮助。)

 

邮编441528,传真0710-5523308 电子邮箱:donggong0101@126.com 鄂ICP备16006889号-1
版权所有:湖北省襄阳市南漳县东巩镇人民政府
电话0710-5523829 地址:南漳县东巩镇星月路132号 浏览量:

扫描二维码添加我们

移动端