东巩时事

当前位置:首页 - 福地东巩行 - 东巩时事

“‘雁留山杯’千秋古寨·福地东巩”摄影大赛
更新时间:2016.04.18 浏览次数:

      10月30日,“‘雁留山杯’千秋古寨·福地东巩”摄影大赛在襄阳市南漳县东巩镇春秋寨景区正式拉开序幕。即日起面向全国各地摄影家及摄影爱好者征集作品。


      东巩镇系南漳县西南边陲重镇,这里山清水秀,物产富饶,风景秀美,文化底蕴厚重,文化旅游产业具有广阔的发展空间。以春秋寨、卧牛山寨为龙头的古山寨群千年雄峙;以麻城河、口泉、曾家湾为代表的古村落争奇斗艳;有佛教祖庭如珠寺,有风景秀美的昌集鸳鸯湖,有千年流传的武高跷,还有漳河、茅坪河沿岸绮丽的风光,历来是摄影人的天堂。近年来,东巩被授予“中国古山寨之乡”“中国鸳鸯之乡”“中国民间文化艺术高跷之乡”“国家卫生乡镇”和“省级生态乡镇”等称号,成为襄阳文化旅游重镇。

  本次活动由襄阳市摄影家协会和南漳县东巩镇人民政府联合主办,旨在借助摄影独特的艺术魅力,以文化的软实力推进东巩发展,助力东巩建设全省第三批旅游名镇。

  本次摄影大赛“千秋古寨•福地东巩”为主题。凡反映、记录、呈现东巩镇境内经济社会、人文历史、自然风光、风情民俗、人物风貌等内容的摄影作品均为参赛范围。大赛设一等奖1幅,二等奖2幅,三等奖5幅,优秀奖20幅,入展作品50幅。一等奖(税后)3万元,二等奖1万元,三等奖3000元,优秀奖500元,入展作品每幅200元。入展候选作品在襄阳市摄影家协会网站公示,接受社会监督。组织颁奖仪式,获奖作品制作展板,巡回展出,并通过网络平台给予展示。

  本次大赛不收取参赛费,不退稿。参赛作品的拍摄时间应在2015年元月1日以后,截稿时间为2016年11月30日(以当地邮戳或Email发送时间为证)。主办单位将适时通过一定渠道提供拍摄指南,并组织拍摄采风活动。(详情见通告)来到南漳县东巩镇,您究竟可以看到什么、拍到什么呢?且看我们为您准备的《千秋古寨福地东巩襄阳市“雁留山”杯摄影大展赛摄影指南》:

  一、地理位置。东巩镇系南漳县西南山区经济文化吏镇,与荆门、钟祥、远安接壤,离南漳县城75公里,行程大约1小时30分至2小时。

  二、文化内函。东巩文化底蕴厚重,4700年前轩辕黄帝就在这里荆山铸九鼎;东巩是南漳古山寨核心区,相当一部分经典古山寨都集中在这里;东巩是“中国民间文化艺术之乡:其中武高跷在这里传承已有数千年;这里有以麻城河、蔡家棚、曾家湾为代表的古村落和古民居群;这里是佛教圣地,中国净土宗第一代宗师慧远大师在这里修建了如珠寺,如珠寺的修建历史和影响仅次于洛阳白马寺。

  三、自然风光。主要是“两级一点”。“两线”为:一是小漳河一昌集一扶莲塔一蔡家境一口泉一先王滩等漳河沿岸的河谷风光线;二是石羊子河不峡珥一跃城河一五泉山一杜家坪一春秋寨一双河一下泉一胡家嘴一店子河一代家棚一苍坪一龙王滩等茅坪河沿岸风光线。“一点”就是昌集野生鸳鸯湖。

    四、古寨神韵。东巩镇境内骨干古山寨有75座,即卧牛寨(桂竹园村),春秋寨(陆坪村);张家寨·廖家寨、闫家寨(上泉坪村);铁甲洞寨、杜家老寨、杜家新寨(杜家坪村);黄林寨、龙泉观寨(王家畈村);雷公寨、新盛寨、斑鸠池寨(苍坪村);插旗寨、缸盖寨(口泉村);老寨、新寨、黑沟寨、峨眉山寨(大道村);凤凰寨、黄家寨、永禁岩寨、腰盆寨(太坪村);鸡冠寨、秦王寨、大包寨、高垭寨(石峡坪村);阎王寨、李家寨、莲花寨、白虎寨(莲花池村);福保寨、荆南寨、天元寨(碑垭村);老鸦山寨、天台山寨、天鹅池寨、凤凰山寨(石佛寺村);岩明寨、李家山洞寨、五台山观音寨(水坑村)等。

  五、古村落及古民居。主要古村落:昌集村·祝家湾村、莲花池村、信家沟村、石佛寺村、铁家村、备坪村、口泉村等。

  主要古民居:口泉村的田家湾民居、蔡家棚民店;林城刈的秦氏民居、李氏民居;昌集村的王氏民居田氏民居曾氏民居;祝家湾村的曾家台子民居祝氏民居、但家院子民居;莲花池村的苏氏民居、周氏民居;上泉坪村的阖家滩民居张氏民居、廖家台子民居等。六、田园风光。漳河沿岸、陆坪邓家院子、杜家坪、双坪至十姑洞、上泉坪至杜溪沟、盘龙至苍坪、大道至叶家坪、罗家湾至杨家坪等地的田园风光,并且以春季油菜花盛开时最为壮观。

  七、产业风光。黑色产业:煤炭的开采、销售、运输、加工等。绿色产业;原始森林、食用茵、生态种养殖等。如湖北海信隆食品工业集团公司旗下的东巩镇石峡坪、水坑、上泉坪三个村的雪花肉牛生态养殖;双坪村、铁家垭村、雨淋台村、口泉村等的有机香菇种植基地;盘龙、桂竹园、苍坪村的苍坪官米、上泉坪村的有机大米种植加工等。白色产业。东巩水能资源十分丰富,建有扶莲塔、观音岩、铁家垭、金红等水电站。

  八、民俗风情。这里的民间文艺有高跷、采莲船、打花棍、赶春牛、东巩花鼓戏、龙灯舞、薅草锣鼓、旱船、巫音喇叭、剪纸、石刻木雕等。还有石磨豆腐、炸油条、烙猪油饼、熏制腊肉等民间生活习俗和结婚、祝寿、丧葬等民间风俗。以及以石碾石磨、石榨油器、木制风车、纺线车、犁、耙等古老的农耕器具、家具、器物和传统生产方式为代表的农耕文化。

“‘雁留山杯’千秋古寨 福地东巩”摄影大赛通告

  东巩镇系南漳县西南边陲重镇,这里山清水秀,物产富饶,风景秀美,文化底蕴厚重,文化旅游产业具有广阔的发展空间。以春秋寨、卧牛山寨为龙头的古山寨群千年雄峙;以麻城河、口泉、曾家湾为代表的古村落争奇斗艳;有佛教祖庭如珠寺,有风景秀美的昌集鸳鸯湖,有千年流传的武高跷,还有漳河、茅坪河沿岸绮丽的风光,历来是摄影人的天堂。近年来,东巩被授予“中国古山寨之乡”“中国鸳鸯之乡”“中国民间文化艺术高跷之乡”“国家卫生乡镇”和“省级生态乡镇”等称号,成为襄阳文化旅游重镇。

  为了借助摄影独特的艺术魅力,以文化的软实力助推东巩社会经济硬实力的发展,努力把东巩建成全省第三批旅游名镇,襄阳市摄影家协会、南漳县东巩镇人民政府特此联合主办“雁留山杯’千秋古寨 福地东巩”全市摄影大赛,襄阳市海信隆公司赞助,南漳县摄影家协会协办。现将有关事项通知如下:

  一、参赛对象

  全国各地摄影家及摄影爱好者均可参赛。

  二、作品要求

  1、图片内容

  本次摄影大赛主题是“千秋古寨 福地东巩”。凡反映、记录、呈现东巩镇境内经济社会、人文历史、自然风光、风情民俗、人物风貌等内容的摄影作品均为参赛范围。

  2、图片形式

  参赛作品必须为数码图片(保留Exif信息)。胶片机图片需转换成数码作品,彩色、黑白均可。

  3、图片质量

  投稿样片为JPG格式,长边不少于1000像素。候选作品大图文件格式建议为RAW,接组委会候选通知后,作者提供有原始图像信息的大图,分辨率不低于300万像素,文件大小不低于3MB。单幅、组照(限10幅以内)均可。参赛作品必须注明:题目、作者姓名、拍摄时间和地点、通讯地址(住址或单位、邮编、联系电话)。

  4、图片类型

  参赛作品图片类型仅限于直接呈现式(记录类、艺术类),谢绝数码合成、像素移动、观念创意式和商业类作品入赛。

  5、拍摄时间

  参赛作品的拍摄时间,应是2015年元月1日以后,谢绝在其他摄影赛中获奖作品。

  6、有关事项

  参赛作品必须具有独立著作权人资格,所拍作品必须内容健康向上,不能与时政相悖,不能侵犯他人著作权和肖像权。如有违犯,取消作者参赛资格,并承担相应法律责任。

  对大赛获奖作品,主办单位拥有作品相对使用权,即可用于非盈利性公益宣传。

  三、征集时间

  大赛截稿时间为2016年11月30日(以当地邮戳或Email发送时间为证)。主办单位将适时通过一定渠道提供拍摄指南,并组织拍摄采风活动。本次大赛不收取参赛费,不退稿。

  四、参赛方式

  本摄影赛所有参赛作品,一律用电子邮件方式投稿。

  电子邮件地址:donggongsheying@126.com

  联系人:叶经房(13972077550)

  向德华(13507279069)

  李仕国(13797660528)

  五、作品评奖

  大赛组委会办公室对收到作品分类登记,初选入围作品,然后组织专家评审团进行公正公平评选。本次大赛设一等奖1幅,二等奖2幅,三等奖5幅,优秀奖20幅,入展作品50幅。一等奖(税后)3万元,二等奖1万元,三等奖3000元,优秀奖500元,入展作品每幅200元。同一作者在等次奖中不得重复获奖,在优秀奖中获奖作品不能超过2幅。入展候选作品在襄阳市摄影家协会网站公示,接受社会监督。组织颁奖仪式,获奖作品制作展板,巡回展出,并通过网络平台给予展示。

  六、组织领导:

  成立大赛组委会,由襄阳市摄影家协会主席王定文任组委会主任,襄阳市摄影家协会副主席王晓剑、襄阳市海信隆公司董事长詹海雁、东巩镇党委书记蔡春梅、南漳县文联主席雷声国、南漳县摄影家协会主席吴越任副主任。组委会办公室设东巩镇人民政府,吴越兼任办公室主任,东巩镇党委宣传委员叶经房、南漳县摄影家协会副主席陈仲民和东巩镇向德华、李仕国任办公室副主任。

 

  襄阳市摄影家协会

  东巩镇人民政府

  2015年10月28日

邮编441528,传真0710-5523308 电子邮箱:donggong0101@126.com 鄂ICP备16006889号-1
版权所有:湖北省襄阳市南漳县东巩镇人民政府
电话0710-5523829 地址:南漳县东巩镇星月路132号 浏览量:

扫描二维码添加我们

移动端