对东巩镇香菇产业发展的思考
更新时间:2016.04.20 浏览次数:

  

    东巩镇种植香菇始于1984年,时县外贸公司在原代家垭村驻村扶贫引进种植椴木香菇。1990年至1993年左右,京山县部分香菇种植人馋于我镇丰富的香菇种植资源,在我镇雨淋台村、魏家湾村、西沟村、口泉村、祝家湾村、桂竹园村 、团山寺村、代家垭村等村以承包入股等形式大规模种植,从而带动了全镇老百姓种植椴木香菇的热潮。一级花菇价格达到过每市斤160元,为增加政府税收(特产税)、农民增收做出了很大贡献,东巩香菇辉煌一时。1997年,由镇财政、民政组织人员到保康歇马镇学习袋料栽培香菇技术,同年带头种植秋栽香菇;1998年浙江袋料栽培香菇技术由杨火勤等引进我镇。由于袋料香菇种植栽培见效快,效益较好,该技术很快在原东巩镇发展,种植椴木香菇的菇农很快减少,至2004年左右,在我镇种植椴木香菇20年的历史噶然而止(极少数苦于技术还在种植外)。全镇种植袋料香菇的数量从最初的年100万袋增加到现在的年2000万袋,成为东巩镇除煤炭支柱产业后的又一支柱产业,为农民增收、政府增税、劳动就业、活跃市场做出了突出的贡献。
    东巩镇袋料香菇产业发展 走到今天,无数菇农用他们辛勤的劳动和智慧积累了丰富的种植经验,很多菇农为此而发家致富,自2005年国家取消特产税后,菇农种植香菇的积极性日益高涨。特别是2014年干菇均价在32元以上,更是让菇农看到了增收的希望,当年发展袋料香菇全镇总数在2000万袋以上。市场行情万变,2015年香菇上市,干菇对比2014年每斤下降12元以上,最好的干菇每斤23元!由于香菇价格的突降,很多菇农的种植积极性减退。据不完全调查统计,2016年种植户减量的占30%,减量幅度在每户4000袋;10%的菇农取消种植计划,等待观望。也有聪明一点的菇农决定增量:他们信奉“逢快莫赶,逢慢莫丢” 的原理。
目前,煤炭生产作为东巩镇的支柱产业亦不复存在,如何发展东巩经济,增加农民收入,结合“精准扶贫” 攻坚任务以及创建省旅游名镇规划,东巩镇作为襄阳市香菇生产种植大镇,有必要把香菇产业继续作为支柱来抓。针对目前香菇市场行情走低,菇农种植积极性走低,中原香菇产业受“南北夹击”(山西、东北、云南、贵州等省份均在大力发展食用菌:东北的香菇出口俄、日、韩、等国;云贵香菇出口东南亚诸国)的严峻形势,东巩镇的香菇产业如何从重围中走出去,愚人提出以下拙见,贻笑大方:
一、高度重视香菇产业发展,争取国家产业政策扶持。

    支柱产业确立后,针对对口产业政策,党委政府需重视协调联动,积极争取国家政策的扶持力度,稳定壮大种植规模及培养菇农队伍,依照镇情及利用保护可持续发展的要求,科学制定发展规划。5年内,以发展规模在2500万袋至4000万袋为宜。
二、龙头企业引领,规模化生产经营。

    目前,东巩镇的袋料香菇发展环境及势头良好。双坪亮全香菇合作社、铁家垭襄宜致远香菇合作社的成立,对全镇香菇种植经营起到了示范带头作用,为此,需要培植这样的企业,实现规模划种植,增加产能,把产能最大化。结合“精准扶贫”工作,重点对二个合作社政策性支持。在调查中发现,二个合作社的发展势头好,效果好,但也困难重重。一是资金受困。二个合作社先期投资规模都在300万元以上,资金周转十分困难。国家产业政策好,但门槛较高,争取政策资金“跑断腿”;二是受困种植技术。香菇种植说不难它却难,关键的环节不掌握,会导致严重亏损。二个合作社还没有形成自己的一套成熟的栽培技术,存在“人云亦云”摸索发展的状态。三是配合“精准扶贫”工作难。据了解,二个合作社计划以种植袋料香菇的形式帮扶二个村共67户贫困户脱贫,每户建2个标准化菇棚,制袋8000袋菌筒,每户投资在3.5万元左右,需投资234.5万元。现在是生产季节,没有足够的资金,如何把任务完成,是个未知数。
三、 依托科学技术,促使效益最大化。

    科技是生产力,种植香菇同样需要科技。东巩镇种植袋料香菇已有17年的历程,很多方面需要改进。一是菇棚的改进。现在菇农的菇棚大多是10多年前的模式,缺陷是矮小,通气性差,极不利于香菇的生长和提高产品质量;二是菌筒保水膜。这项技术的运用是种植香菇技术的改进,但通过比对,缺陷很明显:虽然减少了菇农在出菇期划袋的劳动量,但是增加了菌筒“越夏烧袋”的风险(一旦烧袋,菇农全军覆没),并且香菇产量和质量不高;三是先进的设备运用少且落后。在种植香菇的环节中,需要机械设备来辅助完成,以提高效益和减少菇农的劳作。目前,太多的菇农装袋、增氧打孔设备落后,导致菇农劳动强度增加,制袋质量差。制袋质量差,影响产量;劳动强度大,影响菇农生产积极性。因此,推广种植香菇先进设备很有必要。对菇棚的改进,以建18--20米,宽5.7米--8米,高3米--3.2米钢构菇棚为宜;对菌筒保水模的使用要摒弃,引进科技新产品香菇保水剂。目前,部分菇农使用的是广州生产的“浚雄”牌保水剂,经过2年的实验,对香菇的产量和质量有很大的提高,效果好,全国使用该品牌的保水剂反馈的信息显示也好;推广使用较为先进的香菇生产辅助机械设备。在2015年随县香菇节上,一款增氧打孔机很适合菇农生产使用,每台价值2800元,每小时打孔800---1000袋,如4户一联合,每户出资700元,对减轻菇农的劳动量,提高生产效率,提高菌筒增氧效果很有帮助。
四、提高产品质量,销售要“两条腿” 走路。

    种植香菇最重要的环境就是销售。东巩镇主要以干菇销售为主,一旦市场走低,菇农的效益就会降低。因此,要以二个合作社为基础,着力研究如何提高生产香菇的品质,走销售鲜菇和干菇的路子,以提高菇农的效益,创建东巩香菇品牌为目的,产业才能壮大。临近东巩镇的远安县几个乡镇种植香菇的,90%以上都是销售鲜菇。
五、管理好资源,培植种植香菇后劲。

    资源是有限的,一是要禁止资源外流,二是要合理采伐,三是大力培植资源的可持续利用。
六、依托科技企业,推广科技种植。

    一个好的产品就会有一个好的市场价格。坐落于远安县城的湖北森源生态科技股份有限公司,是一家以食用菌为主的农业技术开发、全国食用菌行业优秀龙头企业,他们不但统一供应菌种和生产辅料,更重要的是进行统一的免费技术指导和服务,以保证种植和食用菌的质量。因此,二个合作社很有必要和该公司联姻,运用他们的科研和种植技术,来辅助我们的香菇产业发展。
七、成立香菇生产管理协会。

    以二个合作社为基础,成立东巩镇种植香菇协会。网络菇农,争取国家产业扶持政策,组织技术交流和培训,推广香菇种植新技术,建香菇产业链条,促香菇产业发展,增加菇农收益。
八、工厂化生产,规模化种植,建香菇观光带。

    目前,全镇 大多菇农还在利用陈旧的种植模式种植香菇,改进的方面很多,菇农的思维有很大部分还停留在“投入1000元,赚个200元也无怨”的状态,如何追求效益,发挥资源利用的最大化,这就要需要工厂化生产,规模化种植。由二个专业合作社引领菇农发展。可以实行“统一制袋、统一点种、统一的菇棚、统一的技术”进行规模化种植。全镇可在石峡坪、太坪、双坪、杜家坪、陆坪、上泉坪、苍坪、盘龙、口泉、王家畈、大道、铁家垭、碑垭等村选点,各建100个---200个标准化菇棚,每个点吸纳50户至100户菇农种植香菇40---100万袋香菇,进行标准化种植。种植18*60Cm的菌筒,每菌筒产值10--12元(每个菌筒产3斤鲜菇,每斤3.5--4元),13个点可创产值5.2千万---1亿元。
九、 制定扶持政策,培养新一代菇农,夯实产业后劲。

    目前,全镇的青壮年农民都在外出务工,菇农大多都50岁以上的农民,当这些菇农渐渐失去种植香菇的能力,谁来发展这个产业?因此,地方党委政府有必要结合“精准扶贫”“创省旅游名镇”契机,制定香菇产业发展扶持政策,创造创业、增收环境,把外出务工的青年留下来发展,培养下一代菇农。比如:在建设菇棚征地,基础设施建设上扶持;建一个4000袋的标准化菇棚,补助2000---3000元,种植一袋袋料香菇补助0.5--1元等扶持政策。
十、创造良好的流通环境,建设好交易市场。

    目前,我镇还没有一个正规的香菇交易市场,仅亮全合作社在双坪建一个交易市场不能满足全镇的香菇交易,是否在政府所在地再建一个规范化交易市场,似乎很有必要。
十一、整合民间资金,避免贪大求洋。

    借助民间资本,产业政策扶持到位,科学化、规模化、标准化种植示范,做精品产业。
十二、择机成品深加工,创建品牌,减少流通环节,增加菇农收入。

    一个产业发展到一定的规模,需要将初级产品进行深加工,以质量求生存,建立自己的品牌,增加产品的附加值,“种菜的干不过贩菜的,贩菜的干不过深加工的”,这样产业发展的目的才能发挥它的效益值,惠及菇农,让产业有活力和发展前途。

 

邮编441528,传真0710-5523308 电子邮箱:donggong0101@126.com 鄂ICP备16006889号-1
版权所有:湖北省襄阳市南漳县东巩镇人民政府
电话0710-5523829 地址:南漳县东巩镇星月路132号 浏览量:

扫描二维码添加我们

移动端