南漳长寿之乡更是官米之乡
更新时间:2017.07.16 浏览次数:

  南漳县东巩镇南面十公里处有一个名叫苍坪的村庄,它位于漳河水库尾部,漳河与茅坪河在此交汇,这里是有名的长寿之乡。


  苍坪村有居民45户,总人口180人,其中85岁以上寿星10人,超过总人口的百分之五;80岁以上寿星19人,超过总人口的百分之十,且有7对耄耋夫妻;9个家庭四世同堂。

接下来,高能预警,
我们将郑重揭秘
苍坪村成为长寿村庄的原因!


其实,很简单,就是我们日常吃的大米!
这里不仅是长寿之乡,更是官米之乡!

  清朝时期,人们发现这里的大米煮出来的饭比别的地方的米香,因此,这里被朝廷封为仓库坪,所产大米被定名为“官米”。从此,这里产的大米专供官方食用,这就是官米之乡的由来。


  官米米粒特细长,晶莹秀亮,腹白细小,生嚼味香,含胶质多,有丰富的淀粉与植物蛋白质,可补充消耗的体力及维持身体的正常体温;其米饭洁白如玉,纵向伸长度好,不好裂,蓬松柔软及不粘结,入口绵甜,食味可口,具有浓郁香味,冷饭不回生,口感好。


  上世纪90年代,东巩镇为开发苍坪官米产业项目,将这个地方的土壤送交省城化验分析,得知该村庄土壤中含有17种微量元素,且该地土壤中富含抗癌元素——硒。因此,苍坪村出产的官米、精米一直为世人青睐。


  另外,苍坪村地处荆门、当阳、远安两地三县交界之处,这里日照充足,雨量丰沛。清澈的茅坪河水,是官米之乡旱涝保收的灌溉水源,同时还为人们提供了珍贵的美味——鳜鱼。

  苍坪村不仅出产官米、鳜鱼,而且民风淳朴——村民们日出而作,日落而归,极少有打架闹事、搬弄是非的事情发生。提起苍坪村,七里八乡的人都竖大拇指——礼貌谦让、邻里和睦。

  正因此,苍坪村寿星多。

邮编441528,传真0710-5523308 电子邮箱:donggong0101@126.com 鄂ICP备16006889号-1
版权所有:湖北省襄阳市南漳县东巩镇人民政府
电话0710-5523829 地址:南漳县东巩镇星月路132号 浏览量:

扫描二维码添加我们

移动端