南漳县益生食用菌专业合作社
更新时间:2016.04.20 浏览次数:

    南漳县益生食用菌专业合作社成立于2007年8月28日,位于东巩镇碑垭村,与荆门市仙居乡、栗溪镇比邻,当地属于南漳县的边沿山区、革命老区。
    为了确保合作社科学、健康发展,合作社按照市场化运作、产业化发展、规范化服务的模式制定了合作的经营管理办法,许昌文负责为社员提供市场营销、生产技术、资金筹措、物资供应服务,让社员放心发展香菇生产。合作社经过8年多的运行,已步入良性发展轨道。目前,合作社已覆盖八个村,现有成员552人(带动菇农3800人),其中理事长一人,副理事长两人,会计一人,出纳一人,社员出资总额80万元人民币,房屋建筑面积536㎡,各种机械设备39台(套),2014年社员栽培代料香菇2000万袋,生产干香菇150万公斤,实现产值8000万元,生产鲜香菇500万公斤,实现产值5000万元,社员家庭每年依靠香菇生产,人平增加纯收入5000元。自2008年以来合作社先后荣获襄阳市“十佳农民专业合作社”称号、湖北省农民专业合作社“示范社”称号、“襄阳市星级合作社”称号、襄阳市市级农业标准化示范区称号、湖北省农村青年致富带头人、无公害农产品称号、国家示范社表彰、湖北省专业合作社青年示范社称号、襄阳市龙头企业称号、襄阳市知名商标”称号。领办人许昌文于2011年当选为南漳县十七届人大代表。
    合作社先后投入100万元,建起了香菇菌种厂、香菇生产试验示范基地、襄阳办事处、襄阳农贸市场批发部、办理了全国工业品生产许可证、无公害农产品认证、注册了商标、上了精包装、建设了4个冻库、购买了两台大型冷藏车,解决了影响合作社发展的“三缺”困难,为合作社又好又快发展奠定了坚实基础。
    南漳县益生食用菌专业合作社始终把合作社发展壮大、社员发财致富、使每位社员共享发展成果作为主要任务。2015年,合作社社员生产代料香菇2000万袋,总收入1.3亿元。为了不断扩大合作社生产经营能力,按股金分红给社员56万元,初步实现了合作双赢、共享发展成果的目标。
    合作社遵循以农民为主体、以服务为宗旨、以谋取全体社员共同利益为原则,为入社社员提供了产前、产中、产后六大服务:①开展技术服务。聘请南漳县食用菌高级实验师雷光燊为技术顾问,深入代料香菇栽培大户,总结成功经验,结合理论知识,编写了17000多字的《代料香菇实用技术手册》,并投资5万多元印刷了1万本免费发给成员和周边菇农;每年与东巩政府一起举办六期代料香菇栽培技术培训班,通过培训,使社员较好掌握菌筒制作、养菌、越夏管理、出菇、加工等关键技术;②开展供种服务。产量高不高,菌种最重要,为了让成员用上放心菌种,合作社在天然森林中修建了菌种厂并严把技术关,从而保证了菌种质量;③开展辅料供应服务。为了让社员用上放心辅料,合作社通过与南漳的代料香菇辅料经营大户签订供货合同,帮助社员采购合格的优质辅料并集中运回;④开展信息服务。针对成员家住边远山区,市场价格信息不灵,常常因低价出售香菇而减少收入的实际情况,合作社充分利用现代信息网络购买了电脑,建立了网站、建立了价格参考点、建立了成员信息库使成员生产的香菇能够卖出好价钱;⑤开展销售服务。效益好、实惠多是吸引农民入社的根本保证。以销促产,生产发展。为了帮助成员拓展销售渠道,合作社在努力帮助社员开展深加工的同时,积极帮助社员开发市场,帮助销售;⑥开展改善生产条件服务。由于碑垭村位于山高坡陡的石灰岩地区,地下溶洞多,因而存在着水源不足、电力不足、交通不畅的困难,严重制约了成员发展生产,为了改变“三不”状况,合作社靠贷款先后投资20万多元兴建供成员生产、生活用的自来水工程;投资15万多元维修连村公路,改善了运输状况,由于生产条件的改变,极大地调动了成员发展生产的积极性。通过开展六大服务,直接销售社员产品在60%以上,基本实现了生产在家、服务在社的目标,合作社通过竭诚为社员服务,不断增强了合作社的凝聚力。

邮编441528,传真0710-5523308 电子邮箱:donggong0101@126.com 鄂ICP备16006889号-1
版权所有:湖北省襄阳市南漳县东巩镇人民政府
电话0710-5523829 地址:南漳县东巩镇星月路132号 浏览量:

扫描二维码添加我们

移动端