东巩镇香菇产业的兴起与发展历程
更新时间:2016.04.20 浏览次数:

    东巩镇香菇产业的发展,是从1982年开始的,当时由南漳县真菌研究所,为了全面推广由该所研制的菌种,县真菌研究所在东巩镇的林木资源大村代家垭村,共三个组,100余户村民,作为南漳真菌研究所的发展椴木菌种基地。经过二年的努力,终于将此项技术在该村得到全面推广,让村民真正掌握到了椴木香菌种植技术,该村也成为东巩镇第一个从事椴木香菌生产的种植村。该村由于山林资源相当丰富,自然条件的特殊性,很适应发展椴木香菌,每家每户都从事香菌生产,每50根为一棚,每根长1一1.5米长,也就成为后来从事种植的标准。椴木香菇种植的要点是:每年进入“九天”以后,村民就向村委会写出申请,报林业工作站审批,村民在这个时节,按林业工作站批的数量,组织家庭劳力或是请工到自己的山上进行砍伐栎木,随后便将锯成标准的长1米的规格,搬到相对集中的地段,然后架成“三角形”,一般堆放高度不超过1.5米,由于这样便于活栎树通风而凉干,到第二年正月尾时,基本凉干,凉干的标准是栎树的两端,必须裂开有缝隙,此时基本算是符合标准。然后,用石灰水,对栎树的两端进行消毒,消毒过后的栎树干了才可以进行点种。点种的方式,当时由人工方式,后来随着技术的发展,采用机器(主要是电钻)打眼,打眼时一般按行间距四至五寸左右一窝,栎树的尾端不小于5公分的全可采用。将眼打好后,开始点种菌种,当时的菌种的来源主要来源于南漳县的真菌研究所,到1990年后,远安县森源真菌研究所的品牌打入南漳县,主要在东巩镇农村一带,一般是一家一户自行组织或是请工,将菌种瓶或袋打开后,取丸状或粒状,用大手指使劲按到栎树已打好的孔中,随之加封盖,在点种过程中坚持不漏一个孔即可。之后,堆放到一块,将用消毒过的塑料进行封盖,并加注适量的水份。三十天后进行检查,俗称“满月”,必须看到菌杆两端有蜘蛛网状态的白色透明的网状物,说明此时养菌成功。再散开堆放,并放到有绿荫处,此时不得乱动,进行休闲期。到9—10月份时,有适当量的降水时,香菌开始生长,如果季节到了不生长,此时借助人的力量,将用木棒或铁器在其两端进行敲打或搬动,后放到通风的绿荫处,这样必然会生长出好质量的香菌。此产业是当时财政所特产税收的主要来源,也是农民收入的重要项目,直到现在农民在有资源的户也自始没有放弃过。此产品远销到国内外、省内外,是真正的绿色食品和环保产品,代家垭村由此成为东巩镇特产税纳税大村,纷纷出现上100棚的生产大户。1998年时任市财政局商贸科的刘科长到东巩对一片繁华的闹市而连声称绝。
    经过几年的摸索,椴木香菇种植技术在全镇普及,随后引进随州三里岗和宜昌远安县森源菌种厂生产的优质菌种,使香菇质量提升,仅此一项,农户年创产值2万元。最高峰期,全镇种植椴木香菇63000棚,年产干菇945吨,创产值7000万元。
    香菌种植技术的成功和推广很快成为农民脱贫致富的重要途径,推动了东巩镇特色产业香菇生产的持续发展。

    1996年秋,东巩镇财政所为开辟财源,从河南泌阳引进袋料香菇种植技术,是对东巩香菇生产的又一大贡献。东巩财政所率先在苍坪盘龙村建设“袋料香菇栽种基地”,并要求在政府部门、镇直部门、机关干部中率先示范种植。
    袋料要经过备料、粉料、装袋、蒸袋、杀菌、养菌等几个过程。粗料要经过粉碎机进行粉碎,然后将白糖、麦粉、石膏粉等拌在一起,加入适量的水,用手抓紧后松开,料子不贴到手上为宜。达到此标准后就进行装袋,一般袋子控制在长一尺五左右,粗细在13一15公分为宜,平均一筒打15个孔为宜。装好后进行消毒,消毒时必须使水温达到100度并保持在24个小时以上。消毒过后,出炉后的袋温在25度左右。为了安全起见多数在晚间点种。在点种前必须对整个房间再进行一次性全面的消毒,一般使用消毒盒的办法进行消毒。点好后堆放在一起,并在适度的位置的筒子上放一个或多个温度计,用来掌握控制袋温,不得超过35度,超过这个温度就会烧死菌丝。最后就是查看转色体,呈金黄色说明转色成功。夏天,转移到有阴凉处并且保持有良好的通风环境。秋季就开始上架,注水,这时就是最好收获季节。每袋可以收干香菇0.2至0.4市斤。代料香菇一般只有一年的生长期。
    1998年在全镇大面积推广、普及袋料生产技术。当年发展袋料食用菌 38万袋,椴木食用菌3万棚,年产香菇30.7万斤实现收入800万元。
    2000年,为贯彻执行国家封山育林政策,从限制砍伐菌杆到禁止砍伐菌杆,全镇农户全部使用袋料栽培技术方法发展代料食用菌生产。
    2004年全镇发展代料达500万袋。随着香菇市场生产规模的壮大,香菇营销业异军突出,以周兵、王林、郭集阳为代表的20个香菇营销大户,形成了以东巩集镇为轴心,网络口泉、铜洞集、双坪等12个香菇交易市场,由3000多个农民组成的香菇贩卖队伍。香菇上市旺季,来自广州、广西、江西、浙江、福建、广东等20多个地区100多名客商纷纷来到东巩争相收购。为了规范香菇市场管理,方便菇农与商贩交易,镇政府当年投资38万元,在东巩镇街道东侧兴建了20间香菇交易门面房,为香菇营销大户提供了方便,香菇交易量达450万斤,成交额6700万元,食用菌产值达1590万元,比2003年1193万元增397万元。
    2005年,镇党委政府本着“节约资源、合理利用、持续发展”的发展思路,重点实施“大户带动,干部促动,服务推动、利益驱动”工程,大力发展代料香菇,全镇袋料香菇栽培量达到1340万袋,年产干菇2688吨,总收入达到1800万元,成为襄阳市香菇第一镇。
    2006年东巩镇发展代料食用菌650万袋,产量突破760吨,产值达2839万元。
    2007年发展代料食用菌达到1014万袋,产量1500吨,种植大户1500户,香菇贩卖队伍3500多人。全镇有17户营销大户与台湾、香港、上海、广东、浙江、湖南、江西等地老板经营香菇贸易,年营销量达到2000吨以上。有张道先注册的“和鹏食用菌进出口贸易公司”直接与台商、港商交易,外贸出口10吨创外汇17万美元。
    2008年东巩镇发展代料食用菌达到1030万袋,产量2064吨,贸易出口创汇32万美元。
    2009年东巩镇发展代料食用菌达到1100万袋,其中春栽代料910万袋,产量500万斤以上,培育出6个百万袋的专业村,10个30万袋的专业组,205个万袋以上的专业户。组建了食用菌生产协会并成立了食用菌协会党支部,注册成立了南漳县益生香菇专业合作社,推动了食用菌产业发展。“和鹏公司”直接参与出口贸易,贸易出口创汇达32万美元。
    2010年东巩镇共发展代料香菇1300万袋,其中春裁发展1100万袋。涌现出一批专业村、专业组、专业户。雨淋台、王家畈、口泉、苍坪、大道、碑垭六个村种植规模突破100万袋,店子河、桂竹园、陆坪、杜家坪四个村种植规模接近100万袋;年种植规模突破10000袋的户超过500户。年产食用菌2210吨,创产值1.1亿元。
2013年全镇发展代料香菇2500万代,年产香菇4205吨,农民直接增收2.3亿元。全镇涌现了6个农民专业香菇合作社。仅益生香菇专业合作社一家年产香菇40多吨,产值达到200多万元。
    香菇产业在东巩镇的兴起和发展,是党委政府的重大决策,在财政干部的精心呵护下迅速发展壮大,致富了一方群众,也给国家财政税收壮大了块头,成为了东巩镇农民科技致富的支柱产业,为东巩镇经济社会的发展做出了很大的贡献!

邮编441528,传真0710-5523308 电子邮箱:donggong0101@126.com 鄂ICP备16006889号-1
版权所有:湖北省襄阳市南漳县东巩镇人民政府
电话0710-5523829 地址:南漳县东巩镇星月路132号 浏览量:

扫描二维码添加我们

移动端