东巩镇域名文化简述
更新时间:2016.04.24 浏览次数:

一、东巩的来历及建制沿革
    关于东巩的名称由来,原《南漳县志》无考。据《南漳县地名志》(1984年3月出版)记述:其传说有二:东巩与巩峪(解放后划归远安县)分别处在漳河以东和以西,相距12.5公里,解放前同为南远县管辖,东巩以其方位兼取巩峪首字而得名;这一说法不确切,因为在清朝同治四年的《南漳县志》中,就有“东巩集距县城160里”的记述,而南远县二十世纪四十年代的事情。另一传说:一姓蔡的人,从外地归来,在东巩北坡开采铜矿,群众叫“铜孔”,由于“铜孔”与东巩的谐音关系,铜孔逐渐演变而得名东巩。根据武汉大学城建学院古代地理专家赵冰教授近10年的研究结果表明:轩辕黄帝“荆山铸九鼎”就是在东巩这个地方。东巩的黄陵坡上确实有很多古人采铜留下的铜孔遗址。根据武汉大学赵冰教授的研究,东巩境内的雷公寨和黄林寨的建造时间早在4700年以前的轩辕黄帝时代。其说法有四个原因:
    1、黄帝是中华民族古代领袖中最杰出的一位。相传古代帝王,如尧、舜、禹及夏、商、周三代首领均为黄帝的后裔。黄帝曾居住在涿鹿,曾联合炎帝族打败了九黎族。其后黄帝与炎帝发生冲突,黄帝战胜炎帝而定居中原,奠定了中华民族的基础,故黄帝被公认为中华民族的始祖。黄帝最初的神职盖为雷神。《春秋·台诚图》称黄帝起于雷电,并说:“轩辕,主雷雨之神。”然黄帝以雷神崛起后又为中央天帝,位为最尊。《山海经•海内东经》:“雷泽中有雷神,龙身而人头,鼓其腹。”《云仙杂记•天鼓》:“雷曰天鼓,雷神曰雷公。”而现存的雷公寨确为夯土所筑,寨的对面山顶有一块巨大的“雷打石”,雷公寨高耸山巅,山脚下却是至今无人知晓到底有多深的龙王滩,这些地望与记载轩辕黄帝当年活动的古籍上的地望完全一致。
    2、轩辕帝荆山筑九鼎之说:对于轩辕帝荆山筑九鼎专家意见是一致的,而赵冰教授跑遍了整个荆山山脉,在别处没有一个地方有古代采铜矿的铜孔遗址,唯独在东巩,赵教授找到了令人欣慰的古代采铜矿石后遗留下来的铜孔遗址,而且在漳河边找到了古代炼铜的“化钱炉”遗址。刚好这个位置离“雷公寨”不远。
    3、神奇的黄林寨:中国古人最信奉的就是占卜术,是想通过占卜祈求神的庇佑。黄林寨建造格局是标准的东西南北向,在中国建筑史上,只有祭坛和寺庙才使用这种建筑格局,而黄林寨外低内高、外圆内方状如铜钱的样式正是古人天圆地方人和的道德观念的表现,东、西两个城门三节环扣状的建筑形成宝瓶状,轩辕帝建造黄林寨就是要祈求苍天保佑中华民族风调雨顺、五谷丰登,人民安居乐业。
    4、轩辕帝与嫘祖:嫘祖,又称雷祖、累组。是中华人文先祖黄帝之妻,史传,是她发明了养蚕和缫丝织绸技术,才使人们结束了赤身白体,野蛮荒幼的时代。《山海经·海内经》云:“黄帝妻雷祖,生昌意;昌意降处若水”。《史记索隐》司马贞按:“黄帝立四妃,象后妃四星。皇甫谧云:元妃西陵氏女,曰累祖,生昌意。”《史记·五帝本纪》云:“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃,生二子,其后皆有天下:其一曰玄嚣,是为青阳,青阳降居江水;其二曰昌意,降居若水”。《通鉴外纪》曰:“西陵氏之女,为黄帝元妃,始教民养蚕,治丝茧以供衣服,后世祀为先蚕”。地处荆山山脉的保康、南漳一代至今还有相当一部分人保留了植桑养蚕的优秀传统,这绝不是一种巧合。另外赵教授为了确定嫘祖到雷公寨的距离,专门乘车计程,从远安的荷花镇至雷公寨的路程刚好就是一匹马一天所走的路程80公里。
    更有巧合的是,现今正在建设的龙王滩水电站(建设地段就在雷公寨所处的山脚下)开工前的文物考古专家地质钻探结果表明:在这块地段上发现了新石器时代的陶土,也就是说在4700年至5000年之间这里就是人们活动的地方。
    另据《湖北通史·先秦卷》(张正明、刘玉堂箸。)的记述也是对东巩地区的一种真实写照:“熊绎时的丹阳位于鄂西山地和鄂中丘陵相错相接的边缘地带:西面是高山,平均海拔约800米(峨眉山以西。编者注)。附近是低山和丘陵,海拔在200—300米之间。东面是河谷和丘陵,海拔在100米上下(龙王滩以东。编者注)。这样的地形使楚人退可保聚,进可攻取。当时的楚地虽不是肥土沃壤,但农牧渔猎各业咸宜。当时的楚人虽生计不丰,但通常无冻馁之虞。荆山上有铜矿(荆山余脉第二列,黄林寨山脉。编者注),下有盐矿(苍坪斑鸠池、盐池。编者注),虽很少,但对小国寡民的楚也算是重要的资源了。”(华中师范大学出版社,1999年6月第一版,第250—251页)。
    这段文字的记述对于东巩的地望来说是最恰当不过的了,再加上东巩境内的口泉村“楝树坪西周遗址”(市级文物保护单位)和楚史专家认定的南漳是楚国的发祥地这一现实,因此,东巩地名的来历确实可以认定由“铜孔”的谐音而来。
    东巩历史上隶属关系多次变更,清朝时为玉顺都,民国元年(1912年)至民国22年(1933年)为咸定乡,1934年至1941年东巩、肖堰合并为南漳县第六区(治所肖堰),1942年至1947年设东巩乡,治所东巩。1948年元月中共江汉区委员会决定开辟襄西新解放区,建立了襄西工委和襄西支队任命黄德魁为工委书记和支队长,元月上旬进入南漳。3月在东巩建立了根据地,并成立了南远县工委和指挥部,东巩隶属于南远县第一区(含东巩、肖堰)。7月初成立了襄西地委(亦称江汉四地委)、专署和军分区,彭天琦任书记,刘真任专员,黄德魁任司令员,地委机关驻东巩苍耳坪,军分区司令部设彭家湾。同月成立爱国民主荆钟宜县政府,东巩、栗溪、肖堰合并为栗东区。9月正式成立中共南远县委会和县政府,陈伯乾任县委书记,杨筱震任县长。1949年1月南漳全境解放,5月中共湖北省委、省人民政府正式成立,撤销边联县,恢复建制,原南远县和荆钟宜县所辖的栗溪归还荆门,巡检、峡口、东巩肖堰、板桥等地归还南漳。至此南漳县辖城关、石门、长坪、石桥、报信、武镇、东巩、板桥共八个区,东巩属第八区,治所东巩。1952年全县改为15区、两镇,东巩为十三区,1955年与第十二区(肖堰)合并为肖堰区,1958年改名火箭人民公社,1960年又改为肖堰区(治所东巩),1975年撤区并社,复从肖堰区划出,另行建制东巩公社。1982年设东巩镇为社辖镇,1984年3月,由市人民政府批准正式改称为南漳县东巩镇,1986年东巩镇升格为省建制镇.2001年被省政府批准为全省200个中心镇之一,2005年被市政府批准为全市4个中心镇之一。距南漳县城84公里,荆门市86公里,远安县城65公里。镇政府治所王家畈村。


二、现今地名为村名的来历
    1、王家畈:原有王姓人家60余人在此居住,1984年定为政府所在地村委会名称。辖原灯塔大队、红光大队、高灯大队。
    2、大道:距东巩集镇西北6公里,因此处原设有一祭祀的大道场而得名,是明清时期叶姓人家祈求人丁兴旺、风调雨顺、安居乐业的场所。今为村名。辖原大道村、郭家棚村。
    3、昌集:南远边界地带一个昌盛的集市,1936年被漳河大水冲毁后集市不复存在。据东巩集镇西南12.5公里,2001年将原六里垭村改为昌集村。
    4、雨淋台:李家窝子以东100米的山顶上有巨石形成的高台,四周有竹木,下雨时雨水落在高台上,甚是壮观。今为村名。辖原魏家湾村、雨淋台村、西沟村。
    5、口泉:传说为三国时期关羽途经此处饮马的地方,地处泉水口上。今为村名。辖原口泉村、蔡家棚村、泉山村。
    6、苍坪:三国时期关羽驻守荆州,在此设军粮仓库,称仓库坪,后演变为苍耳坪,解放后定名苍坪,今为村名。辖原苍坪村、龙王滩村。
    7、店子河:很早以前,是荆门通往东巩、板桥的必经之路,在河边开有店子,供人们歇息。今为村名。辖原店子河村、代家垭村。
    8、上泉坪:东巩的有名的古泉水上泉、下泉。上泉坪位于谭家湾以西200米处,以位于上泉湾上端而得名。今为村名。辖原上泉坪村、双河村、杜溪沟村。
    9、双坪:据东巩集镇东北11.5公里。传说在附近铃子寨内有一古钟,夜间飞走,路经此坪,时值鸡鸣天晓,自天空落下,人们称为钟落坪,钟落之处有前、后两个坪,便被称为双坪。辖原双坪村、马道池村、双坪街道社区。
    10、莲花池:因两山之间的盆地之间有泉水涌出,状似莲花,便被称为莲花池。今为村名。辖原莲花池村、板凳岗村、凉水泉村。
    11、盘龙:荆山山脉余脉的一支,在茅坪河下游汪家坪与彭家湾之间,状似盘龙、青龙盘踞,原以青龙、盘龙分别为村名,1981年合并定村名为盘龙。
    12、碑垭:荆山山脉余脉北支,东巩镇东北部,为荆门、宜城、南漳三县市交界地,因清朝官府立有告示碑在此,称为碑垭。现为村名。辖原碑垭村、响水寺村;
    13、石峡坪:茅坪河发源地由肖堰西泉庙、龙王河在鸡公嘴伍家庄子处交汇,两条河流均由上游两边上百米高的石峡里流出,在交汇处形成一块盆地,称为石峡坪。今为村名。辖原高垭村、石峡坪村。
    14、水坑:方圆几公里内无水库堰塘,唯独在高山之洼地有一股细小的暗泉涌出,形成了一个相对很大的水坑,成为周边群众饮水、洗衣、浇灌的唯一取水处,被人们亲切的称为水坑。今为村名。辖原观音寨村、水坑村。
    15、石佛寺:位于双坪集镇以北,距双坪集镇13公里。因在老鸦山脚下、黑龙洞旁建有一寺庙,寺庙内佛像为石雕佛像,称为石佛寺。后定为村名。
    16、桂竹园:位于东巩集镇以东11公里处,传说这里曾经是很早很早以前出“竹人竹马”的帝王之地,当年竹子长得有水桶那么粗,且都是桂竹,一直称桂竹园至今。

邮编441528,传真0710-5523308 电子邮箱:donggong0101@126.com 鄂ICP备16006889号-1
版权所有:湖北省襄阳市南漳县东巩镇人民政府
电话0710-5523829 地址:南漳县东巩镇星月路132号 浏览量:

扫描二维码添加我们

移动端