东巩饮食文化习俗
更新时间:2016.04.20 浏览次数:

    东巩镇饮食文化历史悠久,且因为地处江汉平原与巴蜀文化的交界地带,因此,饮食文化既有江汉平原及京汉地区的咸甜食品文化(京果条、官米)又有河洛文化的厚淀食品文化(蒸饺馒头、胡辣汤),更有巴蜀文化的麻辣呛口食品文化(挂面、辣椒酱、酸辣腌菜),还有大西北、东北干腌储存食品文化(干菜咸菜锅盔)。可以这样说:全国各地的官商、游客来到东巩,都可以找到属于自己的根的饮食文化食品。
    正因为这个原因,东巩一直以来就有“三个头”、“五个头”、“六个头”、“七个头”、“十大碗”、“啥客啥待管”等待客习俗。所谓“三个头”、“五个头”、“七个头”和“十大碗”指的是在餐桌上的荤菜的数量。家里再困难,来客人了,也不能少了“三个头”(腊肥肉、腊瘦肉或鱼、鸡蛋)“从后门出去借米、借肉回来,也得想办法把客人待出去”说的就是这种情况;遇到丰年好景或者大吉大庆的喜事,就用“十大碗”待客(十个荤菜加上素菜,至少是十二个或十六个菜品),用大方桌、条凳子,每桌坐八个人。
    堂屋里正中坐的是最高长辈,其他人按照“横座楼子倒坐厅”为大方(即尊长或客人),主人家安排专人执酒壶斟酒,陪客帮助敬酒,主人巡回敬酒。坐在餐桌上的主人家晚辈给长辈敬酒要敬双杯,站起来双手捧起长辈的酒杯请长辈喝酒,长辈喝清后,还得再次给长辈把酒斟起来。每次斟酒时,不能把酒斟的太满,只能斟成八分,以示对长辈或客人的尊重。由于是大方桌,菜的摆放也讲究尊长和敬客大菜(荤菜)要放在尊长或客人面前(如蒸肉、红肉、酥肉、酥鱼、酥鸡肉等),大菜要等尊长或主客动筷子吃了以后,晚辈或陪客才可以吃,吃的过程中要主动用专门的筷子或把自己的筷子没使用的一头夹菜奉给尊长或主客吃,吃饭时尽量不要说与吃饭、喝酒无关的事情。如果自己吃好了,尊长或主客还在吃的话,要把筷子拿在手里静静地坐在位子上等待尊长或主客吃好后,才能把筷子放下引尊长或主客去喝茶、抽烟。
    待客的主食主要以米饭为主,辅以面条稀饭、包子馒头、油条煎饼、水饺苞米糊等杂粮,以满足客人的饮食习惯和爱好。不多于五桌的客人就用大铁锅做成锅巴饭,味道爽口脆香;多于五桌的客人就用香椿木或泡桐木做成的甑子来蒸饭,味道柔软清香,回味缠绵,老少咸宜。

邮编441528,传真0710-5523308 电子邮箱:donggong0101@126.com 鄂ICP备16006889号-1
版权所有:湖北省襄阳市南漳县东巩镇人民政府
电话0710-5523829 地址:南漳县东巩镇星月路132号 浏览量:

扫描二维码添加我们

移动端