东巩重要节日礼俗
更新时间:2016.04.20 浏览次数:

    1.清明节:祭奠亡人的一个节日,这一天,当家的人要带着孩子,提着火纸,拿着鞭炮,举着用花纸作成的“灯笼纸串”或“清明吊子”到亡人的坟前去祭奠亲人,也有利用这一天在坟前植树的,人们讲究“新坟不过社”,“逢清不插清”。这两句话意思是对亡人要尊敬,插清明要早。“社”是农历春分过后的第三天,对于死亡已经很长时间的人,也不要等到清明节那一天才去给他插清明,这样显得对亡人不尊重。
    2.端午节:是纪念屈原的节日。在东巩,端午节要过3次,即:头端午、大端午、末端午。最隆重的是头端午,最热闹的是大端午,最有趣的是末端午。头端午天刚亮,当家的人早早起床,拿起镰刀,到早已看好的艾蒿生长地,割掉一大片艾蒿,抱着回到家里,放在干净的地方晾干。然后 ,到药店买上两包雄黄粉,到集市上买上几斤猪肉和稀罕菜,带上几瓶好酒,预备中午的客餐。中午的时候,女儿女婿带着外甥们都回来,围坐在一起,首先用一个小碗装上半碗酒,然后加进雄黄,用筷子轻轻搅动,搅匀了,就把小孩叫到跟前,用手醮上雄黄酒,把小孩子的两个耳蜗里面抹上酒,意思是怕小孩在野地理睡觉,抹了雄黄酒,就不怕蚊虫会钻进去。最后就是吃端午饭,必须要有用笋叶包着糯米煮熟的“粽子”,吃粽子时,大人就要给小孩讲吃粽子的来历:  据《史记》“屈原贾生列传”记载,屈原,是战国时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远(因而,端午节也称诗人节)。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。        
    传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。        
    以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。
    讲完故事,这才正式开席,于是翁婿之间,母女之间、舅甥之间便相互敬酒,喝的面红耳赤方肯罢休。
    最热闹的数大端午,为什么呢?农村里的活路有时间是要抢时间的。头端午时,许多农户正在收小麦、插秧。到大端午时,夏粮已经入库,秋粮已经播种,再加上夏粮丰收后的喜悦,大端午自是过的又快活又热闹了。
    最有趣的是末端午,这个端午岳父岳母可以到女儿、女婿家团圆,也可以把自己要好的朋友请到家里,无拘无束,打牌、聊天、戏耍都行。还可以邀约朋友钓鱼、爬山、品茶。一直玩到天黑方才散去。
    3.七月七:七月七"女儿节"慕神仙即农历七月初七,相传是天上牛郎与织女在银河相传的口子,人称"女儿节",又称"乞巧节"。建国前,城乡各地,在七月初六晚,竞相在阳台、庭院,陈设果品糕点,点燃香烛,向天祷辞,直至深夜,谓之"慕神仙",在东巩,凡是有女儿刚出嫁的,就要在“七月七”前邀约娘家的亲戚们(凡是吃过女婿家送来的吊子肉的人家)到女婿家“送袱子扇子”,礼品包括毛巾、雨伞、扇子及其他糖酒类礼品,但都要成双成对。后来发展到送空调、送电风扇。其意有二:一是给女儿女婿送去“袱子扇子”,以备消夏解暑之需。二是所有亲戚(主要是儿女的父母双方的各位长辈)相互见面、认识,便于今后亲戚相互走动、串门。女婿家设丰盛的酒宴招待,自家酒量小的还要请几个酒量好的街坊邻居来作陪,以示对娘家人的尊重和礼遇。一般吃完中午饭后,娘家人就要告辞尽早回家,也有路程比较远,在女儿女婿家住上一两天的。
    4.中秋节: 以家人团聚赏月为主要内容的中国传统节日。因在夏历八月十五日,恰值秋季正中,故名中秋。中秋节与元宵节、端午节并称中国三大传统佳节。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。我国人民在古代就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一样。

    中秋节有许多别称:因节期在八月十五,所以称“八月节”、“八月半”;因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”“月夕”;中秋节月亮圆满,象征团圆,因而又叫“团圆节”。中秋晚上,我国大部分地区还有烙“团圆”的习俗,即烙一种象征团圆、类似月饼的小饼子,饼内包糖、芝麻、桂花和蔬菜等,外压月亮、桂树、兔子等图案。祭月之后,由家中长者将饼按人数分切成块,每人一块,如有人不在家即为其留下一份,表示合家团圆。
    东巩镇中秋节讲究一家人和亲戚朋友大团圆,这天,女儿女婿都要带着孩子回到岳父母家,在外务工的人也要赶回家团圆。吃中午饭的时候,除了鸡鸭鱼肉之外,一定不能少了月饼,月饼按人头,最少每人2个或4个,如果有人在外要赶回来,还要把月饼给他留着。如果女儿女婿不能到岳父母家吃团圆饭,就要给父母大人送去月饼和礼品。晚上一家人围坐在场院里,场院中间摆着桌子,放上月饼、花生、核桃、葵花子以及其他可食用的水果或点心,还有一壶上好的秋茶。一家人一边磕着花生、瓜子,一边吃着月饼,一边谈论着嫦娥奔月和吴刚砍桂花树的故事。
    5.重阳节:农历九月九日,为传统的重阳节。因为古老的《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日。庆祝重阳节的活动多彩浪漫,一般包括出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。
    九九重阳,因为与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含意,况且秋季也是一年收获的黄金季节,重阳佳节,寓意深远,人们对此节历来有着特殊的感情。
    今天的重阳节,被赋予了新的含义,在1989年,我国把每年的九月九日定为老人节,传统与现代巧妙地结合,成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。东巩镇每年都在此时组织从工作岗位上退下来的老人们秋游赏景,或临水玩乐,或登山健体,让身心都沐浴在大自然的怀抱里;不少家庭的晚辈也会搀扶着年老的长辈到郊外活动或为老人准备一些可口的饮食。  

邮编441528,传真0710-5523308 电子邮箱:donggong0101@126.com 鄂ICP备16006889号-1
版权所有:湖北省襄阳市南漳县东巩镇人民政府
电话0710-5523829 地址:南漳县东巩镇星月路132号 浏览量:

扫描二维码添加我们

移动端